简介
党的十九大报告指出,要“弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制”。连日来,由国家质检总局组织的“全省特种设备隐患治理大会战”在我省各地深入开展。来自吉林、福建、杭州、青岛等地的专业技术人员,对全省的特种设备,进行了一次全面而细致的安全检查和隐患排查。

一大早,福建特检院和西宁市城北区质监局的检查人员就来到西宁市城北区夏都名邸小区,检查该小区电梯设备的使用情况。

福建特种设备检验研究院技术部高级工程师 刘季能:“完全按照技术规范的要求,首先是对它的安全性能进行了检验,另外我们对电梯舒适感进行了一次检查。”

电梯安全,事关广大人民群众切身利益,也是此次特种设备隐患治理大会战的摸排治理的重点。我省各小区、商场等生活区被检单位,纷纷以此次安全大检查为契机,全面加强和落实电梯安全生产相关制度和规范。这次接受检查的夏都名邸小区,为此还专门制定了“一梯一档”制度,对全小区12台乘客电梯设置台账,充分保障业主人身安全。

青海夏都物业有限公司经理 高敏:“电梯特种设备作为我们的业主出行安全的第一使用工具,我们平常的物业工作也是非常重视这一方面的,这一次我们也积极地参与、配合到这一次的大会战中”。

不仅仅是生活小区和公共场所的电梯安全,其它人员密集场所的锅炉使用情况,也是此次特种设备隐患治理大会战的检查重点之一。在青海日报社家属院锅炉房,沈阳特检院的相关人员,详细了解了锅炉操作人员持证上岗情况和锅炉定期检验情况,并就是否存在非法制造、改装、安装和使用锅炉,各锅炉安全附件是否完整有效等相关情况进行了认真细致地检查。

沈阳特种设备检测研究院锅炉部技术工程师 曲鹏通:“第一是为了检查特种设备的安全,保证设备安全运行;第二就是在特种设备知识上,要和使用单位说明白,让他们知道特种设备的安全性,最终的目的也是通过我们的检验、排查,保证当地所有的这些锅炉特种设备的安全运行。”

据了解,截至12月7日晚,共投入检验人员168人,检验电梯7972台、起重机械168台、锅炉435台、压力容器305台。通过深入细致地摸排检查,一批问题特种设备被逐一排查并进行了及时整改,杜绝了这些设备“带病运行”的可能,推动了我省安全生产工作持续深入开展,确保了人民生命财产的安全。

青海省质监局特设处工作人员 曹生宁:“因为前一阶段我们主要是在西宁地区,以电梯为主,还有锅炉的检验工作,下一步我们要到玉树、果洛,深入到区县去,再进一步进行排查和检验工作。”……