简介
位于柴达木盆地西南部的狮20井,是目前世界上海拔最高的采油井。自1983年开钻以来,一代代石油人坚守在这里,用自己的实际行动诠释着“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的忘我拼搏精神。

狮子沟采油作业区是世界海拔最高的采油作业区,同时也是一个油气富集区。这里海拔3430.09米。在这里有一个平均年龄为35岁的采油班组——采油二班,他们共同守护着包括狮20井在内的二十多口采油井。据统计,2017年采油区的原油产量将达到16.23万吨。

虽然采油班组所管辖的采油井多为高产井,但由于这里地形复杂,在采油的过程中极易产生结晶盐且腊含量较高,生产井还存在高温、高压、工艺复杂等安全风险,无形中增加了油井采油难度。

中国石油青海油田狮子沟油田采油二班班长 孙宝:"这边的井普遍含盐高,每次更换完油嘴的时候,基本上每分钟堵一次,一个小时之内能换二三十次油嘴。压力本来就高,闸门特别重,一般关闸门都是两个人关,就需要不停的来回关闸门然后更换油嘴泄压,也是特别危险的。"

为了规避风险,班组在安全生产上下大力度,以保证油田生产的安全平稳高效运行。

中国石油青海油田狮子沟油田采油作业区经理 李治军:"在单井流程的操作过程当中,有严格的操作规程。每一项操作中不断重复简单的动作,但是简单的动作重复做,千遍万遍都不走样。"

为了保证安全高效的生产效率,这个年轻的班组每日都要在海拔三千米以上的区域巡井2至3次。但十几口井由于井距较远,每天他们都要走一百多公里、花费半天的时间去巡井。

中国石油青海油田狮子沟油田采油二班班长 孙宝:"每天早上都要巡井报产量,因为每口井都有产量,还得原油倒运,晚上的时候还得加温,重点还要更换油嘴,看压力、报压力。"

在这个具有光荣历史传承的采油班组还汇集着不少“油二代、油三代”,杨扬就是其中一位。今年31岁的杨扬是狮子沟油田采油三班的班长,而他的父母、哥哥也是同样的“石油人”。杨扬毕业于北京邮电大学,本可以留在大城市找一份满意的工作,然而他却毅然回到油田,奉献青春。

中国石油青海油田狮子沟油田采油三班班长 杨扬:"我觉得我的专业知识可以应用在这片土地上,我可以为我的工作,用我的知识,用我的热情将工作做好。"

杨扬和油田有如此深厚的感情,得益于父亲杨立田的耳濡目染。1978年杨立田转业来到油田担任司机,一干就是二十多年,虽然条件艰苦,但对这片土地的热爱让他直到退休也没有离开油田。

退休油田职工 杨立田:"我觉得石油有前景,对国家贡献大。还是觉得石油好,跟我们的家一样,我到花土沟,我个人的体会,看见那个房子就特别有感情,到花土沟的那个路,我都觉得像我们家的路一样,时间长了就不一样,有一种石油精神。"

中国石油青海油田狮子沟油田采油三班班长 杨扬:"我应该用我的热情和我的青春,把我的家园建设得更好。"

如今,新一代“石油人”遵循着“柴达木精神”,踏着祖辈留下的足迹,在高原瀚海顶风冒沙、不论严寒酷暑,在戈壁上奔波驰骋、拼搏奉献。他们以缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦的豪迈气概,诠释着“高原石油人”特有的精神境界和奉献精神。
……