简介
2013年,海东市平安区三合镇新安村开始实施整村推进项目和农村环境卫生综合治理项目,如今的新安村文化广场宽广秀丽,水泥村道平坦整洁,一幢幢崭新的民居楼拔地而起,漂亮整齐。今年,三合镇新安村荣获新一届全国文明村镇荣誉称号。

12月5日,刚刚参加完全省精神文明建设表彰和动员大会的平安区三合镇新安村党支部书记严胜发一大早便赶回村里,向村民们宣讲大会精神。

2013年,平安区三合镇新安村整村推进项目和农村环境卫生综合治理先后启动,对危旧房、厕所、猪圈、残墙断壁进行及时拆除清理,环境卫生日益改善。如今,走进新安村,一条条水泥硬化道路延伸至每户农家,一座座干净整洁的院落让人眼前一亮,一幢幢白墙青瓦的漂亮民房掩映在树丛中,一幅风景如画的新农村美景展现在人们面前。

平安区三合镇新安村村民 张永红:现在党的政策好,以前住的土房子,现在危房全部修好了,进到家里都是明光闪亮,和城里没啥两样。现在环境卫生也搞得好,老年人出门有老年人休闲的地方,年轻人出门打工挣钱,收入也好了。

在全国文明村镇创建工作中,新安村积极完善村级基础设施,筹措资金537万元,落实全村190户危旧房项目、土改砖、墙体美化、道路硬化项目;开展农村环境卫生综合治理,美化、亮化、绿化村容村貌,在村庄主干道、庭院、广场栽植各类树木1200株。一个田园美、村庄美、生活美的乡村逐渐形成,村里处处充满着安宁、文明、幸福、和谐的气氛。

平安区三合镇新安村党支部书记 严胜发:我们新安村被评为全国文明村镇,这个荣誉对我们来说既是鼓励,又是鞭策。今后我们要继续在村容村貌、村风民风、环境卫生、生态文明上下大力气,把我们村打造成环境温馨、村民舒心、团结文明的新村庄。……