简介
西部矿业青海锂业有限公司质量工艺技术管理部主任杨尚明,多年来扎根于柴达木盆地东台吉乃尔盐湖湖畔,长期从事盐湖资源综合利用项目建设、工艺研究和新产品的研发工作。凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,精益求精,攻破了一个又一个技术难关,被称为公司里的技术“大拿”。

2009年杨尚明进入青海锂业时,只是一名最基层的操作工,如今已成长为企业的技术管理人才,这一切得益于他对待工作一丝不苟的态度和不畏艰难的钉钉子精神。

青海锂业有限公司党支部副书记金发珍:这个地方条件比较艰苦,比较荒凉,但是他潜心于盐湖提锂技术的研究,一直以来坚持自己学习,带着团队学习。

多年前,公司的碳酸锂生产系统设备故障频发,为了攻克这一难题,杨尚明所在的团队刻苦钻研,反复试验,一举攻克了技术难关,历史性地实现了全月不间断生产。进入冬季生产后,杨尚明出谋划策,不断总结和分析以往的冬季生产运行数据和存在问题,反复论证,使生产运行持续稳定,该项目在2011年度获得“青海省科技进步一等奖”。

青海锂业有限公司质量工艺技术管理部主任杨尚明:这些技术能够转化成社会效益、经济效益,然后能够为锂产业的发展助力,我们感到非常高兴。

在杨尚明的技术研发团队里,年龄最大的队员才三十七岁,最小的二十四岁,就是这个年轻的团队,在杨尚明带领下先后攻克了100多项技术难关, 他精益求精,刻苦专研的精神更是感染着团队里的每一个人。

青海锂业有限公司职工高敏:他在我们这个研发团队中起着至关重要的作用,有时候,我们在新产品研发的试验中,他从早上做实验一直忙到晚上,中间都不休息,他这种忘我的精神值得大家都向他学习。

在工作中,杨尚明对自己很“苛刻”,对于每一项研究,他反复做试验,查找数据,论证研究。在他看来,一点点差错就可能会导致整个研发项目失败。这些年来,杨尚明还通过师带徒的形式,为企业培养了12名技术人才,目前,这12名技术人员已经在公司的各个车间和部门担任技术负责人。

杨尚明说:作为一个年轻人扎根在这个地方,大家都是想着为了自己干一番事业,然后为公司做出贡献的目的来到这里的。

实干创新、攻坚克难,31岁的杨尚明,用自己的智慧和双手创造了许多令同龄人羡慕的业绩,他以坚定的理想,在平凡的岗位上,脚踏实地书写着锂业人崭新的篇章,他的这种精神感染和鼓舞每一个锂业人。……