633964_999627.jpg

清清黄河


黄河因为河水混浊,颜色发黄而得名,藏语称黄河为“玛曲”。东汉时称贵德段的黄河为“逢留大河”。她是中华民族的摇篮,孕育了极其灿烂的华夏文明,培养了炎黄子孙坚忍不拔的性格。流经贵德的黄河长78公里,自西向东横贯贵德中部,碧水清澈,就像一条翡翠玉带在坎布拉国家森林地质公园的映衬下轻盈的缠绕在贵德秀美的山川之间,如诗如画,形成整个黄河流域绝无仅有的丹山碧水的奇观。


流经贵德三河地区的黄河水面宽阔,水流平缓,清澈明亮。她显得纯洁、淳朴、娟秀、柔美,宛如一位文静、贤淑的少女。伫立在黄河岸边的“黄河少女”汉白玉雕像是贵德黄河旅游永久性的标志,但愿整个黄河水像贵德境内一样清澈透明,永远如少女般的纯洁、美丽、漂亮,以期唤起人们保护母亲河,传承华夏文明的意识。离“黄河少女”雕像不远处,直径20米的木制大水车缓缓转动,木桶里洒出的水飞珠溅玉一般,吸引着游客们的目光。这种古老的汲水工具再现了祖先们的灌溉智慧。


2000年7月24日,原国务院副总理钱琪琛来贵德视察工作,来到位于旧大桥的黄河河畔,亲手触摸了清澈见底,水明如镜的黄河水,欣然提下了“天下黄河贵德清”的名言佳句,一语道出贵德黄河风物精魂之所在。2004年11月,我县的黄河生态文化旅游景区经过中国社会科学院西部开发研究中心评审,荣获“西部地区最具魅力的旅游景区”的称号。2005年8月贵德承办了首届抢渡黄河极限挑战赛,地点就在老大桥下边的河段。贵德县每年举办的黄河文化旅游节就在清清黄河边举行,声势浩大。2008年7月16日,这里成功举办了首届“水与生命”国际防止荒漠化与干旱日大型音乐会,使清清黄河更为世人所称道。


“黄流春涨”是贵德“古八景”之一。描述的是过去流经贵德县河阴城北段的黄河。黄河流至河阴城北,河床变得宽阔、平缓。每逢农历三月春暖花开之际,黄河上游冰雪开始融化,黄河猛涨,发出很大的声响。河面上波浪起伏,沙滩被淹没,白杨、沙柳在水中摇摆不定,场面极为壮观。此时,杨柳吐翠,桃花盛开。人们开始春游踏青,到河边垂钓,乐趣融融。

简介
清清黄河
  黄河因为河水混浊,颜色发黄而得名,藏语称黄河为“玛曲”。东汉时称贵德段的黄河为“逢留大河”。她是中华民族的摇篮,孕育了极其灿烂的华夏……