391422497418.jpg

 

沿西宁至久治公路向南行驶,车过上新庄,高大苍茫的拉鸡山脉若屏障横亘在眼前,青山含黛,山巅白云缭绕,山脚绿树蓊郁。公路左侧数排红墙蓝顶的农舍掩映在浓郁的青杨树荫中,一派新农村景象,这是上新庄镇华山村。穿村子往南,就是闻名遐迩的药水滩。

 

药水滩地处大马鸡沟峡口,从左右两个峡谷奔腾而出的水流,在华山村前汇合,成为南川河(麒麟河)最主要的源头。两河相交的三角地带就是药水滩。

 

在药水滩东南侧两谷相交的山坡下,有一个天然形成的石窝,一股泉水从下面渗出来,珍珠般冒出一串串水泡,泉水清澈见底,一股股浓郁的药味直冲鼻孔。从旁边折一根空心草,掐去两头,含在嘴里当吸管,药水入口,冰凉凉、麻吁吁,像有无数的针尖同时扎你的舌尖。据说药水具有祛风驱寒、健脾开胃等功效,尤其每年农历六月六这天的药水,药味很浓,来逛“花儿”会的游人把药水泉围得水泄不通。

 

据说,在药水泉不远的地方还有七眼泉水,分别以不同的形状浇出来、冒出来、蹦出来……泉水汤汤,汩汩有声,终年不竭。泉水也有了一个个颇具动态的名字:“金鸡浇尿”“白狗吐血”“兔子屙粪”等。七眼泉水水质各不相同,药效也不一样,有专门洗头的、洗眼睛的、洗鼻子的、洗脚的,还有洗身子专治皮肤病的。

 

药水滩还有一个名字叫渣筏滩。草皮底下是厚达数米的腐殖层,当地人叫渣筏,在那个烧煨燃料奇缺的年代,人们把渣筏拉回去晒干,烧火煨炕,是绝好的燃料。在以前挖过渣筏的地方,如今绿草如茵,野花飘香。花丛间、石缝里,有水泡随意冒出来,似珍珠般晶莹剔透,冒出水面后炸裂,形成一圈圈不断交错扩大的涟漪。溢出水塘子的水流淌成一条条小溪,向东汇入南川河。

 

六七月份的药水滩是花儿的世界。一丛丛、一簇簇、一片片水晶晶花开在低洼处,单薄的枝干上开出几十朵紫红色小花,羞涩而含蓄,散发袅袅香气,引来蝶飞蜂绕。远处山坡上,山顶有盛开的冬青,背阴的山坡上开满蓝色的高山杜鹃,一片幽蓝。再过一段时间,药水滩又是金露梅、银露梅以及许多无名野花的世界了。

 

1984年,省水文地质二队在药水滩西山跟打出一口热水井,水温42.5摄氏度,水质柔滑,清澈碧透。经省内外有关部门水质分析,是国内少有的含氢重碳酸钙镁型矿泉水,含有大量的钙、镁和钼、锶、硼、硒、钒、钴、铜、锌、锂、锰等数十种有益于人体健康的微量元素。

 

药水滩西侧的山崖下,有两眼年流量5000吨的泉水,也是富含多种人体必需的矿物质。1985年,曾投资74万元,修建“江河源”矿泉水公司,“江河源”牌矿泉水成为青海最早生产和销售的矿泉水,深受人们青睐。虽然“江河源”牌矿泉水一度在人们视线中消失,但药水滩矿泉水以其优异的品质,定会以崭新的姿态出现在消费者面前。

 
简介
沿西宁至久治公路向南行驶,车过上新庄,高大苍茫的拉鸡山脉若屏障横亘在眼前,青山含黛,山巅白云缭绕,山脚绿树蓊郁。……